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인삼,장내삼,산삼

cbh하늘 2013. 10. 21. 11:23

(퍼온글)

순수종
원종의 천연산삼의 종자가 현재까지 그 대를 이어오고 있는 순종 산삼으로 일반적으로 천종산삼이라 지칭한다.
비순수종
인삼의 원종은 산삼이므로 인삼씨가 야생으로 되돌아가면 대를 거듭할수록 식물의 회귀본능에 의해 차츰 원종의 모습으로 되돌아가게 되는데 이와 같은 원종(순수종)으로 회귀되어 가는 과정의 산삼을 말한다. 일반적인 분류에서의 지종산삼.산장뇌산삼 등이 여기에 해당됨.

천종
하늘이 내린 산삼, 즉 산삼의 원종(순수종)을 의미하며 심마니들도 평생 한번 만나기가 쉽지 않은 매우 귀한 산삼. 좁은 의미의 산삼.
지종

넓게는 인삼종이 산삼 순수종으로 회귀되어 가고 있는 모든 야생삼을 지칭하며 이를 다시 좁은 의미의 지종과 산장뇌로 분류하기도 한다.
ㆍ지종 : 좁은 의미의 지종은 야생화 된 인삼종이 대를 거듭하여 질적.형태적으

   로 순수종(천종)에 근접된 산삼을 말하며 주로 야생 3~4대 이상의 삼이 해당

   된다.
ㆍ산장뇌 : 아직 산삼 본래의 형태적 특성을 완전히는 갖추지 못한 야생 삼으로

   주로 야생 1~2대의 삼이 여기에 해당된다.

- 지종과 산장뇌의 구분은 질적 정도의 차이이므로 현실적으로 명확한 구분의

  경계를 설정하기에는 무리가 있음.

인종

천종, 지종이 순수한 야생 상태의 삼인데 비해 인종은 사람에 의해 씨가 뿌려진 산삼을 의미하며 산양삼과 씨장뇌가 있다.
 ㆍ산양삼 : 산삼씨를 산삼이 자라기 적합한 장소에 심어 자연적으로 자라게 한삼.
 ㆍ씨장뇌 : 인삼씨를 산삼이 자라기 적합한 장소에 심어 자연적으로 자라게 한삼.

- 묘장뇌(막장뇌) : 어린 인삼묘를 산에 이식하여 키운 삼으로 원칙적으로 산삼

                           의 범주에 포함 될 수 없다. 재배 장뇌가 대부분 여기에 해당

- 산삼의 일반적 분류는 용어의 해석 범위가 통일되지 않아 논란의 여지가 있다.

   좁은 의미로는 천종만을 산삼이라 하나 때로는 천종과 지종, 때로는 천종.지

   종.산장뇌, 그리고 넓게는 천종.지종.인종 모두를 산삼이라 한다. 또한 지종과

   산장뇌는 모두 지종으로 칭하기도 하고 모두 산장뇌로 칭하기도 한다.

 
구분 산삼 인삼
뇌두모양 마디가 여러개로 길다. 마디가 2~3개 정도로 짧다.
몸체 몸통이 작고 가락지(황취)가 있으며 색이 진하다. 수분이 많고 크며 표면이 매끈하다.
유백색을 띄고 윤기가 있다.
뿌리모양 잔뿌리가 억세고 힘차며 옥주가 있다.(없는 것도 있슴) 잔뿌리가 굵고 통통하며 힘이 없다.
옥주가 없고 실뿌리는 잘 끈어 진다.
잎의모양 잎이 연두색으로 연하고 작다. 잎이 진녹색으로 크고 길며 억세다 .
줄기모양 줄기가 비교적 짧다. 줄기가 길고 굵으며 억세다.

 

장뇌산삼이란?
장뇌삼(長腦蔘)이란   天種  또는 地種의  씨앗을  사람이  채취하여  자연상태로,모든환경조건이
알맞은 깊은산속에 파종하여 10~30년 동안 山蔘못지 않게 재배한 것을 씨야생산삼이라 칭한다. 

또한 씨앗을 채취하여 집 근처 및 야산에서 재배하여 묘근을 옮겨재배한 것을 묘장뇌라 칭한다.
우리나라 장뇌삼의 역사는 약 500년 이상이 되는 것으로 알려져 있으며 고려말기부터 심마니들이

산삼의 씨앗을 채취하여 자신만이 알 수 있는 깊은 산에 뿌려 놓은 뒤 그의 후손들이 캘 수 있도록 하여

지금까지도 대를 이어 내려오는 심마니 후손들이 있다 한다.

불과 몇 십 년 전 만해도 이와 같은 장뇌삼을 구분하지 않고 모두 산삼으로 인정하였다 한다.
이런 장뇌삼을 산양삼이라고 불리운다. 장뇌란 인삼을 산에 옮겨심거나 인삼씨를 산에 심거나,

산삼씨를 야산에 심어 자란 삼을 말한다.




뇌두에 의한 구별

산삼은 뇌두길이가 가늘며,긴것이 보통이나 휴면한 산삼은 상처가  남아있거나 굵을수도있다.
장뇌산삼은 대체적으로 뇌두가 굵거나 짧고,죽절현상이 있다...



몸통(약통)에 의한 구별

산삼은 몸통이 뭉쳐있고 미(뿌리)는 가늘고 길며 나무뿌리처럼
힘이 있고, 장뇌는 몸통이 길며 미는 살이 붙고 실처럼 부드러운 느낌이 든다.



싹대에 의한 구별

산삼은 싹대(뇌두윗부분)가 보통 짧고 장뇌는 길다.


중국삼은 한국삼에 비해 요두가 잘 발달해 있어   좋은상품으로 오인하기 쉽다.

연도 수에 비해 요두가 길며 굵고 죽절이져 울퉁불퉁한 경향이 있고,

턱수가 많으며 턱수가 하늘로 치고 올라간다. 

몸통색이 검은색 계통이 많으나 누런색도 많이 있다.
몸통이 나이에 비해 테가 많이 돌아 있는 특징이 있다. 

몸통의 껍질이 두껍다.미가 짧고 옆으로 퍼지는 경향이 있고,잔미가 별로 없이 단순하다.

잔미를 씹으며 향이 별로 없고 약하며 국산은 향이 진하고 입안이 화하게 향이 오래간다

구 분
중국삼

건 삼

☆ 탈색제를 사용한 경우가 많은데 이런 인삼은 색깔이 하얗고 겉이 미끈하다.
☆ 뇌두(머리)가 약하여 손으로 누르면 쉽게 부러지며 뇌두가 잘린 것이 많다.
☆ 인삼 냄새가 거의 나지 않는다.
☆ 사제 비닐 봉지에 담아 판매된다.

수 삼

☆ 일반인은 잘 구분하기 힘들다.
☆ 중국삼의 유통은 거의 없다고 한다.
☆ 약효가 국산보다 떨어진다.
홍 삼
☆ 완전 밀착시켜 납작하다.(일명 '떡삼')
☆ 일부 원형 홍삼은 정형 상태가 불량하고 다리가 거의 없다.